Траншерный (транжирный) набор для разделки птицы и мелкой дичи. Франция, первая половина XX в. Состоит из трех предметов: большой нож, большая вилка с откидывающимся фланцем – упором и держатель для ножки птицы или кролика во время разделки.
На лезвии ножа надпись «Argental» литера «N», что отвечает нам на вопрос, из чего сделан данный набор. Аргентал или аргентан — тройной сплав меди, никеля и цинка (в равных частях). В других пропорциях — один из сплавов нейзильбера. Именно нейзильбер означает литера N.
Подача даже самой простой курицы во время семейного застолья или визита гостей можно превратить в ритуал. Когда хозяин или хозяйка прямо за столом виртуозно разрезает на куски приготовленную птицу. В этом ей помогает транжирная (или траншерная) вилка с откидным упором на случай, если кусок окажется слишком большим. Красиво отрезать ножки и крылышки поможет держатель для ножек, в котором зажимается косточка, приподнимается птица и грациозно отрезаются нужные порции.
Некоторые исследователи полагают, что слово «транжирный» — устоявшийся с советских времён термин. Траншерный — более грамотное произношение, так как название происходит от французского слова «trancher» или немецкого «tranchieren» — «рубить, резать, разделывать».
Однако мы находим это слово много раньше. И. Желтов в заметке «О русском говоре в Риге» (Фил. зап. , 1874, вып. 4, с. 22) сопоставлял транжирить с французским «trancher» («du grand seigneur») «мотать, широко жить».
Возможно, такое название было связано с обычаем щедро угощать и угощаться.
В наши дни такой набор может стать оригинальным подарком.