Акилов Алексей

«Творчество художника не зависит от обстоятельств, он занимается поиском гармонии» — убежден Алексей. И Все его творчество – прямое подтверждение, выбранного пути. Как у всякого настоящего мастера у Алексея Акилова есть свой неповторимый стиль, работы его узнаешь по утонченно- лиричной , мягкой ,почти акварельной пластичности. Будь это пейзаж, портрет или натюрморт, они погружают зрителя в созерцание истинной красоты бытия, воплощенной художником на холсте.

Можно сказать, что два важных момента повлияли на становление автора – невероятная атмосфера свободы творчества в ЛВХПУ им. Мухиной, где Акилов проходил обучение в 70-х годах и встреча с группой талантливых и нестандартных художников в Нижнем Новгороде, которая переросла в творческое объединение «Черный пруд».

Его сравнивают с Модильяни и Матиссом, его способностью разложить целый пейзаж в оттенках только одного цвета восхищаются, его искажение реальности завораживает и в то же время остается более реальным, чем точная копия. Сам художник говорит просто – это «Мое восприятие несовершенного мира».

Большим творческим и жизненным этапом для Алексея стала работа в иконописной и реставрационной мастерской. В канонических, мастерски тонко и точно выписанных, очень одухотворенных ликах можно увидеть следы бесконечных поисков гармонии мира, которые некогда не прекращаются в душе художника.

Творческая биография.

Художник родился 21 апреля 1954года в г. Нижнем Новгороде (г.Горький «..не люблю это название, казалось, что оно обуславливает «кладбищенскую» культурную тишину того времени, хотя с этим можно поспорить…) Его родители работали на заводе сборки электромоторов. Когда Алексею было 10 лет, отцу пришлось уехать на Север в Магаданскую область на заработки.

На часто задаваемый вопрос: «И Вы с детства хотели быть художником?», — Алексей отвечал: «Хотел быть пионером, потому что принимали самых достойных, но получил первое разочарование в существующей системе — принимали всех».

После окончания шк.15 поехал поступать в худ. Институт г. Харькова, не прошел по конкурсу, вернувшись, домой, год проработал на заводе.

В 1973 поступает учиться с ЛВХПУ им. Мухиной . Мир творчества и интересных людей захватил Алексея, насыщенная событиями жизнь ( « на 2м курсе каждый писал, как хотел») помогла становлению его как художника. В 1978г. он окончил обучение и был распределен в Нижний Новгород. И здесь, как говорит он сам: «чтобы не умереть со скуки, вместе со своим другом Алексеем Сахаровым, увлекся парусным спортом».

В яхт-клубе они неожиданно познакомились с компанией художников: Геной Урлиным, Яковом Васильченко и Галей Каковкиной. Их дружба, а часто и совместное творчество, стали той средой, которая позволила им заниматься искусством и находить поддержку друг в друге. Позднее они вместе организовали «Черный пруд», неформальное творческое объединение художников, давшее начало настоящему прорыву в развитии современного искусства в Нижнем. Целая череда выставок, последовала за этим в Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Москве, Самаре.

Большим творческим и жизненным этапом для Алексея стала работа в иконописной и реставрационной мастерской. В канонических, мастерски тонко и точно выписанных, очень одухотворенных ликах можно увидеть следы бесконечных поисков гармонии мира, которые некогда не прекращаются в душе художника.

 

Выставки:

1988г. Персональная выставка кинотеатр «Рекорд»

1988,1991г., Персональная «Мир и его глаза» в Чебоксарах, посвященной поэту Айги

1997г. Персональная. Домик Петра Нижний Новгород

1992г. «Другое поколение» в Нижегородском худ. музее

Выставки фонда «Русское искусство»

«Белая Чувашия 2000»

«Включись2001-2003»В Нижегородском худ. Музее

В галерее «Союз творчества» Москва 2002г.

2007г. «Черный пруд» Нижегородский худ.музей

2010г «Диалоги об искусстве» «Черный пруд» галерея «Вещь в Себе»

2011г. «Вещь» « Черный пруд» галерея «Вещь в Себе»

2012г. «Черный пруд» Нижегородский выставочный комплекс

2016 «Черный пруд» Арт-Россия2016 Нижний Новгород

2017г.»Старый новый Черный пруд» Арт- Росси2017 Нижний Новгород

Работы художника находятся в худ музеях Нижнего Новгорода и Чебоксар, в частных коллекциях разных стран мира